今日は、みんなで掘ったじゃがいもや
チームで育てたピーマン・トマトを使って…
ゆり組さんが【カレークッキング】をしました💪
美味しいカレーにするぞ~❕(●^o^●)
まずは米研ぎ❕
”米粒ひとつ、落とさないようにしよう!”
お米のとぎ汁は、肌がすべすべになるんだよ💡と聞くと
”え~っ⁉いっぱい洗おうっと( *´艸`)”
ご飯のスイッチ、オーーーン❕
炊けるまで、1時間!
その間に❕
今度はカレー作り!
トマトチームのミニトマト!
凍らせてから、水をつけるとつるっと皮がむけるんだよ🍅
”ほんとにむけた~!”
次はにんじん・じゃがいも!
”にんじんは横向きでやるとやりやすい❕”
じゃがいもは、ピーラーより
”割りばしの方がむけやすい!”
みんなで発見しながら皮むきをしていきます😉
”玉ねぎは涙が出ちゃうよ~💦”というお友だちが言うと
”やらせて”と選手交代!
涙が出なかったお友だちに、
”すっご~い!”と拍手していました👏
”先生!ピーマンの種、きれいに取れた!”
今度は野菜を切ってみよう❕
”うわっ!かった~い!💦”
そうだね、にんじんは「生」だと硬いんだね💡
”じゃがいもは、切りやすい❕”
次はお肉を炒めるよ!油に気をつけよう⚠
お肉の色が変わってきたね(`・ω・´)b
ここから、お鍋に野菜をいれて
ぐつぐつ煮込むよ!
美味しくなってね~🥺
⌛ ⌛ ⌛
~1時間後~
まずはご飯が炊きあがる時間!
蓋を開けると~…
”わぁ~~~~~❕美味しそう~( *´艸`)”
カレーも仕上げのルーを入れて煮込んだら完成!👏
”あっ!色が変わった❕”
”おいしくな~れ!!”
みんなで美味しくなる魔法をかけたら…
ゆり組特製カレー、かんせ~い!🙌
みんなに特製カレーを配ってあげよう!
”どうぞ~🍛”
”今日の献立は、ゆり組特製カレーです!”
”いただきまーす!”
お味はどうかな・・・??
”もう~、ほっぺが落ちちゃうくらいおいしい~😋”
”じゃがいも、ホカホカ❕”
給食の先生も、一緒に食べよう!
”先生、どんな味⁉(>_<)”
”・・・お、おいし~~~~~!”
”やったーーーーーー(●^o^●)🙌”
給食の先生も驚くほどのおいしさ!
ゆり組さん、その感想を聞いてとっても嬉しそうでした😆
ゆり組特製カレーは大繁盛!🍛
お友だちのみんなが次々とおかわりに来てくれて
みるみるうちに、お鍋も空っぽ!!
(↑写真を撮り忘れてしまって残念💦)
やっぱり、自分達で作ったり
大事に育てた野菜が入っていると
嬉しくて、食欲が湧いてくるね!💪
帰りの会では
”ニンジンがかったくて、切るの大変だった!”
”1番楽しかったのはルーを入れたところ!茶色くなったから!”
とみんなにも教えてくれました(●^o^●)
”いつもご飯作るのって、大変だ~❕”
と、改めて感謝の気持ちを持てたり、
調理しながら、材料が変化していく不思議さにも
気付く事ができた、ゆり組さんでした👏
ゆり組さん、ごちそうさまでした(^v^)