今日の給食は、えちゴンのぱくもぐランチでした。
ランチメニューに、「糸うりの黄金サラダ」が副食に出ました。
朝の会で、丸山先生から糸うりを切ってもらいました。
初めて見るお友だちがほとんどで、「そうめんが出てきた!」と、驚く
お友だちもいました。
昼食時には、「糸うりって、おいしいね!」と、お替りするお友だちが
大勢いましたよ。
糸うりは、硬くてなかなか切れないね
中身はどうなっているのかなあ・・・
切れた!!!
中をよく見てね
茹でてみた、糸うりはこうなっているんだよ
ほら、不思議・・・
子どもたちから、「糸みたいだね」
だから、糸うりって言うんだよ
近くで見て見たい
給食になると・・・
今日のメニューは、
「鮭の味噌マヨ焼き」「糸うりの黄金サラダ」
おいしい!
味をかみしめて食べていました。
完食でしたね。
糸うりは、新潟県の野菜で地域によって「なますカボチャ」
「そうめんかぼちゃ」などと呼ばれています。
子どもたちには、地元の旬の野菜を知ってほしいですね。