先日、笹団子を作ってみましたが、笹を使った食べ物で
ちまき作りにも挑戦してみました。
子どもたちに、もち米は毎日食べているお米とは違う事、
笹に入れてゆでるとお米がご飯になることに気づいてもらう事を
ねらいに行いました。
おやつに、ほかほかのちまきにきな粉をつけていただきました。
初めて食べてみるお友だちが多く、貴重な経験でしたね。
おいしかったですよ!
毎日食べているお米とは違います
これは、「もち米」です
笹にもち米を入れます
三角にします
この中にお米を入れて下さい
はい、このくらいで良いです
松木先生から、すげで縛ってもらいます
何個できたかわかるかな?
おやつになると・・・
丸山先生が「はい、おいしいちまきのできあがり!」
笹には、作ったお友だちの名前がついています
名前を確かめて
すげがほどけるかな?
ごはんになっているよ!!!
すごいねー!
ペタペタするね・・・
丸山先生もおいしい!
すげをほどくのに、苦戦していたお友だちもいましたね。
すべて経験です。ほどけた時には、「できたよ」と、
かわいい笑顔を見せてくれました。
この地域ならではの食べ物を、子どもたちに
伝承していきたいですね。