5月10日の給食はゆり・すみれ組さんの
カレーライス!!🍛
お家の方にも協力してもらって、
作り方や、材料を調べていたみんな!
お家によって、作り方や材料が
ちょっと違うことも分かったね👆
お米は”洗う”じゃなくて、”研ぐ”って言うんだね。
日本語っておもしろい。。。
そんな今日は。
いよいよ、本番です!💪
頑張るぞ!オーーーー!!
まずは、米研ぎ。
優しく研いであげよう。。。
みんなで作るの、楽しいね!😆
お米が美味しく炊けますように!!
さぁ!今度はカレーに入れる野菜の準備だよ!
皮むきは、すみれ組さん担当!
ピーラーも、給食の先生と一緒に挑戦!
ピーマンの種取りも、
ひとつも残らないように真剣そのもの!!
すみれ組さんが皮むきしてくれた野菜を切るのは、
ゆり組さんの担当!!
”左手は猫の手😸”で丁寧に。。。
すみれ組さんが見守る中、
小さいお友だちも食べられるように
小さく切ってくれたゆり組さん❕
ありがとう!!
材料の準備が終わる頃、
”ピピピピピ・・・”
炊飯器から音が聞こえてきた!!
給食の先生とあけてみると。。。
ぼわわわ~ん💭
”ご飯の匂い~~~😄”
美味しそうな香りが部屋いっぱいに広がります。
給食室で煮てもらったカレーも出来上がり!!
今日はみんなでカレーパーティーだよ!!
”大盛りにしても、食べられるよ!”
自分で食べられる分を盛り付けよう!
自然と、いつもより大盛りになっている みんな😊
園長先生も一緒に食べよう!
味見をした給食の先生も、園長先生も、
”美味しい~!!”
と、褒めてくれた!🙌
大成功だね!
みんなで、かんぱ~い!!🍵
美味しくって、おかわりも!!
元気がモリモリになるカレーだったね!🍛
ゆり・すみれ組さん、ごちそうさま!!😋
その日、、、
自分たちの野菜がまた給食で使ってもらえるように、と
野菜の水やりを念入りにしていたみんな。
クッキングを通して、
小さく切る、優しく洗う、など
食べてくれる人への思いやり、
出来上がるまでの大変さを知り、
そして
自分達が作ったご飯を、
”美味しい”と、喜んで食べてくれる姿を見て、
喜びを感じて欲しい
…という願いをこめた活動でした。
お家でもまた、機会がありましたら
カレー作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?😊