10月❕
園庭のさつまいも畑も葉っぱが生い茂っていました🌿
さぁ、掘り時かな⁉
みんなで掘ってみることに❕
~さつまいも、あるかなぁ・・・~
期待と不安が。。。
あれ⁉これ、もしかして❕❕
”さつまいもだ~❕❕”
まだあるかな??
”あったーーー❕❕”
大津の畑のように沢山!と、まではいきませんでしたが😅
ふたばにちょうどいい量が掘れました👏
自分たちで、記念に家へ持ち帰って料理してもらうことに!
🍁 🍁 🍁 🍁
さて。
残ったさつまいもはどうしよう??
絵本を読んだり、去年のゆり組さんの話を思い出したり。。。
みんなで相談した結果、
【さつまいもチップス】
に決定!
さぁ、 さつまいもチップス作りです!
沢山使いたいけど、保育園のみんなにも
給食で食べて欲しいということで、
一番大きそうな さつまいもを 1本、選びました。
”スライサー”を使って、薄く切るよ!
まずは、先生が。
”おぉ~❕❕本当のポテトチップスみたい!”
次は順番に、みんなが挑戦!
一人 十枚、スライスしてみよう!
全員の分がスライスできたね!
なんとここで!
これまた、ゆり組畑でとれたジャガイモ登場!
”さつまいもと匂いが違う!!”
素材を見て・触って・匂いを嗅いで・・・
違いを比べてみました。!
ジャガイモもスライスしたら!
いよいよ、レンジの中に❕❕
”パリパリになるかなぁ・・・??”
↓↓↓
”見た目はパリパリっぽいね!”
園長先生が味見をして…
合格!!💯
一枚ずつ、選んで。。。
いただきま~す!!😋
出来たて・パリッパリの食感に、
みんな”ポテトチップスだ~❕❕😆”と、
喜んで食べていました♪
また、お家でどんなさつまいも料理をしたか
みんなで発表も👌
スイートポテトにした写真を持ってきてくれたり、
芋ようかんは難しかったから、レンジでホクホクにして食べた、
細い部分もレンジで温めて、食べられるスプーンにして
アイスを食べた!。。。などなど!
まだ大事にとってあるお友達は、それを聞いて、
”それもおいしそうだなぁ~❕❕”なんて、迷っていました😊
この活動を通して、
さつまいもの素材の味を噛みしめたり、
ジャガイモとの違いを比べたり、
家庭ごとに、色々な料理に変身させられたり、
お家と連携することもできました。
お家の方、ご協力ありがとうございました❕❕