みんなで大事に精米したお米。
どうするか相談して…
『やっぱり、食べたい!!』
と、言うことで❕❕
試食会をすることにしました!
🍚 🍚 🍚
ゆり組さんがお米を研ぐ係に!!
『ひゃ~💦水って冷た~い』
『お母さん、いつもこうやってくれてるんだね😣』
研いでいると…??
『白い水になったよ!!』
「これが研ぎ汁だね💡」
ランチルームで、いざ!!
炊飯器のスイッチ、オン❗❗❗
出来上がるまで、お米の絵本を読んだよ!
★☆★☆★
待つこと、約1時間・・・
炊きあがった!!
『匂いをかいでみたい!』
と、鼻をクンクン…
すみれ・たんぽぽ組さんも!
『うわぁ~!!いい にお~い😆』
炊き立てご飯、さっそく【おにぎり】にして食べてみよう!!
釜のお米、残さないように集めて…
みんなで分けたら、とってもかわいいサイズ🍙
それでも、みんな自分達が育てた稲がご飯になったと
喜んで、いい顔をしていました😋
給食の先生にも
みんなのおにぎりを食べてもらいました😊
「おいしい!!」
と言ってもらえて嬉しそうなみんな。
ほんの小さなおにぎり。
でも、いつも以上にひとくち・ひとくちを
味わって食べていました。
食べられるようになるまでって、大変だね。
作物を作っている人、調理してくれる人、
そして、”食べられる”ことへの
感謝の気持ちを
忘れないでほしいですね。。。🙏
ゆり組のクッキングの為に
準備ありがとうございました!✨