今日は、ちゅうりっぷ・もも組さんも
大根を抜いてみることに!(●^o^●)/
「せんせー、ひっぱっていーい?」
”ぼくもさわってみたい。。。👶”
「わぁーーー!抜けたぁ~!!」
大事に、大根を並べて「寝てていいよ~」
手が届かなかったお友だちに
抜いた大根を持ってきて、見せてくれていました♡
ありがとう😊
未満児さんらしい、かわいらしい大根が
たくさん!!👏
さぁ、今日この新鮮な大根で…
あったか~い、スープ作り!🍚
まずは、大根をよ~く洗います💡
ちゅうりっぷ組さんが洗ってくれました🌷
さっきまで、泥が付いていた大根。
洗ったら、白くてきれい✨
”大根の葉っぱも美味しいんだよ~”
指先を使って【ちぎる】事にチャレンジ!
0歳児さんも、まずは葉っぱを触ってみます。
どんな感触かな?
ちぎれるかな?
次は大根の皮むき!
先生と一緒に、ピーラーで
「スーーーーッ」
「ぼくもやってみる!」
お母さんのご飯を作る姿、よく見ていますね👀
次の食材は…
【きのこ】
こちらも、手でちぎってみます。
”あった~”
先生に「きのこ」を見て~!
と、言うように喜んでいました🍄
その次は【玉ねぎ】
玉ねぎは、皮むいて・皮むいて・皮むいて…
「食いしん坊のゴリラ」みたいに
本当になくなっちゃうかな?
みんなでむいてみます。
まだ、なくならないね😶
さぁ、次はみんなが大好き
【ウィンナー】
真剣にむくお友だち。
だんだん、細かくちぎることに
慣れてきました✌
ぜ~んぶ、材料切れたよね⁉
みんなボールの中をのぞいてみます(。´・ω・)
さぁ、ぐつぐつお鍋で煮たら
給食の時に味見しよう!
🌱 🌱 🌱
30分後( *´艸`)
あったかそうな大根スープの完成!!
おいしそう。。。😋
みんな、どんなスープになったか興味津々!
「あれ食べたい!」、「こっち食べたい!」
まだ【湯気】が出てるね☁
”ふぅーー、ふぅーーー、ふぅーーーー”
「まだあっついかな⁉ぼくも!」
”ふぅー、ふぅーー、ふぅーーー!”
”みんなの大根、やわらかいね~!”
「ぼくの大根おいしいね!!」
みんな、自分でちぎったと言いながら
大根の茎も、もぐもぐ!
今日は、ご飯やおかずよりも先に
自分たちで作った大根スープが空っぽ!
おかわりも、ぜ~んぶ無くなりました!👏
大根を切るとき、”どんな形に切る?”
と聞くと、「四角~!!」と答えたみんな。
にんじんは「三角~!」と
自然と形にも興味を持っていました。
声掛け一つで、子どもたちの興味・関心は
どんどん、広がっていきますね。
ちゅうりっぷ・もも組さんも、自分で抜いた
大根をお土産に持ち帰りました🏠
この乳幼児期に覚えた味覚は、大人になっても忘れないと
言われています。
旬の野菜、自然の味で子どもたちを育ててあげたいですね!
お家でもぜひ、旬の大根を家族の皆さんで
味わってください😋