2024年12月12日木曜日

あったか~い大根スープ、いただきます!(●^o^●)

今日は、ちゅうりっぷ・もも組さんも

大根を抜いてみることに!(●^o^●)/

「せんせー、ひっぱっていーい?」


”ぼくもさわってみたい。。。👶”


「わぁーーー!抜けたぁ~!!」


大事に、大根を並べて「寝てていいよ~」


手が届かなかったお友だちに
抜いた大根を持ってきて、見せてくれていました♡
ありがとう😊

未満児さんらしい、かわいらしい大根が
たくさん!!👏


さぁ、今日この新鮮な大根で…
あったか~い、スープ作り!🍚



まずは、大根をよ~く洗います💡
ちゅうりっぷ組さんが洗ってくれました🌷


さっきまで、泥が付いていた大根。
洗ったら、白くてきれい✨

”大根の葉っぱも美味しいんだよ~”

指先を使って【ちぎる】事にチャレンジ!


0歳児さんも、まずは葉っぱを触ってみます。
どんな感触かな?
ちぎれるかな?

次は大根の皮むき!

先生と一緒に、ピーラーで

「スーーーーッ」


「ぼくもやってみる!」
お母さんのご飯を作る姿、よく見ていますね👀

次の食材は…
【きのこ】


こちらも、手でちぎってみます。


”あった~”
先生に「きのこ」を見て~!
と、言うように喜んでいました🍄

その次は【玉ねぎ】
玉ねぎは、皮むいて・皮むいて・皮むいて…

「食いしん坊のゴリラ」みたいに

本当になくなっちゃうかな?

みんなでむいてみます。

まだ、なくならないね😶


さぁ、次はみんなが大好き

【ウィンナー】


真剣にむくお友だち。
だんだん、細かくちぎることに
慣れてきました✌


ぜ~んぶ、材料切れたよね⁉
みんなボールの中をのぞいてみます(。´・ω・)

さぁ、ぐつぐつお鍋で煮たら
給食の時に味見しよう!

🌱 🌱 🌱
30分後( *´艸`)
あったかそうな大根スープの完成!!
おいしそう。。。😋


みんな、どんなスープになったか興味津々!
「あれ食べたい!」、「こっち食べたい!」



まだ【湯気】が出てるね☁
”ふぅーー、ふぅーーー、ふぅーーーー”


「まだあっついかな⁉ぼくも!」
”ふぅー、ふぅーー、ふぅーーー!”


”みんなの大根、やわらかいね~!”


 「ぼくの大根おいしいね!!」

みんな、自分でちぎったと言いながら

大根の茎も、もぐもぐ!

今日は、ご飯やおかずよりも先に

自分たちで作った大根スープが空っぽ!

おかわりも、ぜ~んぶ無くなりました!👏


大根を切るとき、”どんな形に切る?”

と聞くと、「四角~!!」と答えたみんな。

にんじんは「三角~!」と

自然と形にも興味を持っていました。

声掛け一つで、子どもたちの興味・関心は

どんどん、広がっていきますね。

ちゅうりっぷ・もも組さんも、自分で抜いた

大根をお土産に持ち帰りました🏠

この乳幼児期に覚えた味覚は、大人になっても忘れないと

言われています。

旬の野菜、自然の味で子どもたちを育ててあげたいですね!

お家でもぜひ、旬の大根を家族の皆さんで

味わってください😋