2024年12月5日木曜日

さっそく、大根を食べたよ~!😋

 今日掘った大根!新鮮なうちに

「味わってみよう!!」ということで。。。

大根クッキングにチャレンジ!

今回は【大根ステーキ】です✨


まずは大根をきれいに洗おう!

採れたてだから、
土がまだついてるね😁


みんな、大事に洗ってくれてました♪


「葉っぱの中にも、砂があるよ!」
しっかり見てたね~👏

さぁ!クッキングはじめるよ~!


皮むきからスタート!
ピーラーを使って。。。


「わぁ~!見て見て!」
透けて見えそう👀!

「お母さん、包丁でむいてるよ!」
と話しているお友だちもいました。
ちゃんと、お家の人がご飯を作っている姿を
見ていますね( *´艸`)


さぁ!皮をむいたら、切ってみよう!

左手は猫の手(=^・^=)
”ストン”と、切ったときの音が聴こえます👂


ドキドキするね。先生と一緒に挑戦💪


ゆり組さんは【切り込み】にも挑戦💡
切り込みを入れると、早く軟らかくなるんだよ😊
と伝えると、「へぇ~~~!!」と
張り切っていたゆり組さん!


「メロンみたいな模様になった!」
これで、はやく大根が軟らかくなるね!


大根をにるよ!
はやく軟らかくなってね( *´艸`)


⌛ ⌛ ⌛



大根が軟らかくなったーーーー!
ステーキのように、焼き目をつけて
味付けの調味料を入れたら・・・


「いいにおい~~♡」

出来立てをみんなで食べよう!

どれがいいかな?


さぁ、【大根ステーキ】のお味は・・・?

「最高~~~!!😁」

みんな、自分たちの大根に大満足!

”大根は捨てるところがないんだよ”

という話から、葉っぱも【ふりかけ】にして食べました😋


こちらのお味は・・・?


「・・・おいしい!!」

みんな、【旬】の味を、余すことなく楽しめました♪

「大根、お家でも作ってみよっかな~!」

と、嬉しそうに食べている姿もみられました。

【大根を食べたら風邪をひかない!】

と、聞きますが。

お家でも、ぜひ大根を食べて

風邪に負けない体を作りましょう!💪