今日掘った大根!新鮮なうちに
「味わってみよう!!」ということで。。。
大根クッキングにチャレンジ!
今回は【大根ステーキ】です✨
まずは大根をきれいに洗おう!
採れたてだから、
土がまだついてるね😁
みんな、大事に洗ってくれてました♪
「葉っぱの中にも、砂があるよ!」
しっかり見てたね~👏
さぁ!クッキングはじめるよ~!
皮むきからスタート!
ピーラーを使って。。。
「わぁ~!見て見て!」
透けて見えそう👀!
「お母さん、包丁でむいてるよ!」
と話しているお友だちもいました。
ちゃんと、お家の人がご飯を作っている姿を
見ていますね( *´艸`)
さぁ!皮をむいたら、切ってみよう!
左手は猫の手(=^・^=)
”ストン”と、切ったときの音が聴こえます👂
ドキドキするね。先生と一緒に挑戦💪
ゆり組さんは【切り込み】にも挑戦💡
切り込みを入れると、早く軟らかくなるんだよ😊
と伝えると、「へぇ~~~!!」と
張り切っていたゆり組さん!
「メロンみたいな模様になった!」
これで、はやく大根が軟らかくなるね!
大根をにるよ!
はやく軟らかくなってね( *´艸`)
⌛ ⌛ ⌛
大根が軟らかくなったーーーー!
ステーキのように、焼き目をつけて
味付けの調味料を入れたら・・・
「いいにおい~~♡」
出来立てをみんなで食べよう!
「最高~~~!!😁」
みんな、自分たちの大根に大満足!
”大根は捨てるところがないんだよ”
という話から、葉っぱも【ふりかけ】にして食べました😋
こちらのお味は・・・?
「・・・おいしい!!」
みんな、【旬】の味を、余すことなく楽しめました♪
「大根、お家でも作ってみよっかな~!」
と、嬉しそうに食べている姿もみられました。
【大根を食べたら風邪をひかない!】
と、聞きますが。
お家でも、ぜひ大根を食べて
風邪に負けない体を作りましょう!💪